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Le blog de pcfmanteslajolie

Fête de l'Humanité. Des mets et des mots au Banquet des humanités

12 Juillet 2018, 07:03am

Publié par pcfmanteslajolie

Samedi 15 septembre au soir, l’Agora du journal va se transformer le temps d’une soirée en un restaurant éphémère.

Onze chefs, toqués de bonne bouffe, militants d’une gastronomie durable et inclusive, se mettent aux fourneaux pour donner vie à un grand banquet festif et convivial.

«Un repas préparé par des chefs de cuisine à la Fête de l’Humanité ne peut être qu’un grand banquet du partage.

Je prépare 50 terrines.

Que tout le monde ait sa part !

Et même si un événement familial m’empêche d’être physiquement là, cela sera ma façon de dire : venez à table, servez-vous, festoyez. »

Dès la première réunion, le ton était donné.

À l’image de la proposition d’Yves Camdeborde, les autres chefs présents ont ajouté les ingrédients de ce qui allait devenir le Banquet des humanités.

Le vin, le pain, le petit cochon francilien, les légumes de saison, la mise en valeur des petits producteurs, la pâtisserie marocaine, la mise en goût des légumineuses, le poisson durable, le bœuf de race nantaise sauvé de la disparition…

Un pacte fut scellé ce lundi-là, au Comptoir du relais, à Odéon : concocter pour le public de la Fête un menu qui donne une vision de la gastronomie inclusive, accessible, conviviale et solidaire.

« Notre rapport à la cuisine est militant ? car nous réfléchissons à l’impact politique, social, écologique de l’assiette », assure Vanessa Krycève, fondatrice du Récho, association qui fait de la cuisine une terre hospitalière pour les migrants.

Pour réserver votre soirée, dès maintenant : Le repas est au prix de 20 euros, vin non compris.

La cave d’Ivry, spécialisée dans les vins d’auteur, bio, biodynamique et nature, proposera une série de vins pour accompagner les plats.

Pour réserver votre repas : https://fete-humanite.fr.

Cliquer ensuite sur la billetterie, puis sur Banquet des humanités.

Samedi 15 septembre au soir, toutes les saveurs de l’humanité seront donc réunies dans une soirée exceptionnelle : dix chefs, hommes et femmes, toqués de bonne bouffe et engagés dans de justes causes alimentaires, seront aux fourneaux pour donner vie à l’idée que le droit à une alimentation de qualité ne doit pas être réservé à une élite.

Olivier Roellinger, le cuisinier de Cancale qui fut triplement étoilé, ouvrira la soirée par un grand entretien.

Puis, l’Agora se transformera le temps d’une soirée en un restaurant éphémère.

Les chefs seront là pour échanger, servir ce qu’ils auront préparé.

« Je viens à la Fête de l’Humanité car je veux apporter ma touche à un buffet où tout le monde pourra manger sans beaucoup dépenser », assure Alessandra Montagne.

« C’est important pour moi de trouver des lieux où l’on peut parler avec des vraies convictions », confie Thierry Breton.

D’ailleurs, beaucoup des chefs engagés dans la préparation sont membres de l’Alliance des cuisiniers Slow Food, à l’instar de Xavier Hamon, son coordinateur, François Pasteau, Nicolas Magie et Nadia Sammut, pour qui la Fête de l’Humanité permet une « mise en lumière de nos engagements au service d’une alimentation bonne, propre et juste ».

Dans ce vaste croisement des combats, le parc de La Courneuve s’offre une escale dédiée aux plaisirs de la table et à l’hospitalité partagée.

Eurochef, un partenariat, des valeurs

Qui dit restaurant éphémère dit cuisine transitoire…

Qu’il faut installer afin de permettre aux cuisiniers de préparer, réchauffer, maintenir au froid, servir.

Nous y parvenons grâce à un partenariat passé avec Eurochef, réseau de 52 entreprises expertes dans l’installation de matériel professionnel haut de game.

« Je n’ai pas hésité un instant à m’engager pour le banquet de la Fête de l’Humanité.

Cette fête est sans doute un des plus grands moments de partage qui existe. Nous avons des valeurs communes.

Moi, je préfère travailler avec des gens qui ont quelque chose dans le cœur plutôt qu’une tirelire dans les yeux », explique Olivier Béguier, président d’Eurochef.

L’entreprise travaille déjà avec les plus grands festivals, Taste of Paris, Silver Fourchette, Food in Sud à Marseille, les Francofolies ou encore les Vieilles Charrues.

Elle ambitionne aujourd’hui de s’imposer comme le fournisseur privilégié de la haute performance culinaire mais a accepté, pour la Fête de l’Humanité, de prêter les plans de travail, frigos, fours, plonge, plancha, etc.

« Je suis né en 1968.

Quand j’étais jeune, je voulais être éducateur spécialisé, confie Olivier Béguier.

Même si je suis aujourd’hui à la tête d’une grande entreprise, je ne suis pas un homme d’argent.

Ce qui importe, c’est l’esprit de groupe.

Pour qu’Eurochef s’engage, il faut que les valeurs soient là. »

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